18. Dezember 2013

 

Gefüllte Bauerngans - winterlicher Festbraten

Für 6 Personen

 

1 Gans (ca.5 kg)

Salz, Pfeffer

4 Eßl. Apfel-oder Johannesbeergelee

etwas Mehl zum binden

Füllung:

2 dicke säuerl. Äpfel (z.B. Boskop) 1 Handvoll Trockenpflaumen  Außerdem: Holzspieße oder Zwirn und Nadel

 

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit den Trockenpflaumen mischen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die Fettdrüse der Gans entfernen, innen und außen kräftig salzen und pfeffern. Mit der Obstmischung füllen. Öffnung mit Spießen zustecken oder mit Zwirn zunähen. In einen Bräter legen und mit einer halben Tasse Wasser übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca 5 Stunden braten. Zwischendurch begießen. Nach ca 1 1/2 Stunden 500 ml kochendes Wasser zugießen und die Haut der Gans immer wieder einstechen (so fließt das Fett unter der Haut ab).

Sobald die Gans fast gar ist, Backofen auf 225 Grad stellen und die Gans mit Gelee bestreichen, 20 Minuten überbräunen. Das bestreichen zwischendurch wiederholen. Gans herausnehmen und warm stellen. Fett abschöpfen und anderweitig verwenden, Bratensatz mit Wasser loskochen und mit Mehl binden, salzen und pfeffern. Zum Servieren die Füllung aus der Gans nehmen, Gans tranchieren und mit der Füllung anrichten.

Gutes Gelingen!

Martinsgans mit fruchtiger Kloßfüllung

für 4-5 Personen

 

Zutaten:

1 Gans ca. 3,5 kg

1 Zitrone

Pfeffer, Salz

2 Zwiebeln

150 g Maroni

30 g Butter

50g Schinkenspeck in Würfeln

400 ml Gemüsebrühe

1 Pack. Kloßmehl für Klöße halb und halb 12 Stück

 

100 g Creme fraiche

325 g Maiskörner

je 1 Messerspitze Muskatnuss, Piment, Nelken

2 Eßl. Rapsöl

1 Eßl. Honig

0,1 l süße Sahne

2 Teel. Semmelbrösel

2 Teel. geriebene Nüsse

 

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten Bratzeit ca. 5 Std.

 

Die Gans heiß abwaschen, trocken tupfen. Zitrone auspressen, Gans innen und außen mit der Hälfte der Zitronensaft, salz und Pfeffer einreiben.

Zwiebeln fein würfeln, Maroni abtropfen lassen. Speck im Fett zerlassen, mit Zwiebeln hellbraun anbraten. Dann Maroni kurz mitbraten, Brühe angießen, Kloßmehl einrühren. Gewürze, Maiskörner samt Sud und Creme fraiche zugeben, in die Ganz füllen und zustecken.

Gans mit Rabsöl bestreichen und in einen Bratenschlauch schieben. Schlauch oben einstechen. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Gans auf ein kaltes Rost setzen, 4 1/2 Stunden braten.

Bratenschlauch aufschneiden, restlichen Zitronensaft mit Honig mischen und auf die Gans streichen. Braten bis die Haut kross ist.

Fond mit etwas Wasser lösen, in eine Pfanne gießen, mit Sahne, Bröseln, Nüssen aufkochen.

Guten Appetit!

 

...und noch ein paar Tipps...rund um die Gans...

...eine gute Gans hat festes Fleisch und eine helle, gleimäßige und fleckenfreie Haut.

...eine 5 kg Gans ist ideal zum Braten: sie hat ausreichend Fett, um nicht auszutrocknen, ist aber nicht zu fett. Außerdem muss sie nicht so oft begossen werden.

...der Gans immer genügend Zeit im Ofen lassen...5-6 Stunden sollte man einplanen...Temperatur nicht zu hoch einstellen.

...eine Gans sollte gefüllt werden. Das Fleisch erhält durch die Füllung einen besonderen Geschmack. Außerdem ist die Füllung eine leckere Beilage.

...damit die Flügel nicht austrocknen, mit Alufolie umwickeln, erst in den letzten 30 Minuten der Bratzeit die Folie entfernen.