20. Dezember 2013
Spencer und Zimon empfehlen....
Zutaten für ca. 30 Lebkuchen:
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1Tl Zimt
je eine Messerspitze Nelken, Piment und Kardamom
200g Mandeln (gerieben)
50g Orangeat (gehackt)
75g Zitronat (gehackt)
Schale von einer ½ Zitrone
250g Mehl
4 Eier
1 gestrichener Tl Backpulver
45 runde Backoblaten, ca. 7cm
Zuckerguß
Mandeln zum Verzieren (optional)
Die Lebkuchen
Zunächst geben wir
die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und rühren sie
schaumig.
Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat sowie die Gewürze geben wir ebenso
dazu wie das mit Backpulver gemischte Mehl. Die Masse wird zu einem Teig
verarbeitet.
Den Teig streichen wir etwa fingerdick auf rechtechtige Oblaten und backen diese auf einem ungefettetem Blech 15-20 Minuten bei 175-200 °C.
Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind kann man diese nach eigenem Gutdünken mit Zuckerguß überziehen und nach Wunsch mit abgezogenen ganzen Mandeln verzieren.
Zuckerguss-Zutaten
200g Puderzucker
2 El Zitronensaft
2 El heißes Wasser
Der Zuckerguß
Die Zutaten 5-10 Minuten gut verrühren. Der Guß sollte dickflüssig sein.