20. Dezember 2013

Spencer und Zimon empfehlen....

 

Klassisches Lebkuchen-Rezept

Zutaten für ca. 30 Lebkuchen:

200g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1Tl Zimt

je eine Messerspitze Nelken, Piment und Kardamom

200g Mandeln (gerieben)

50g Orangeat (gehackt)

75g Zitronat (gehackt)

Schale von einer ½ Zitrone

250g Mehl

4 Eier

1 gestrichener Tl Backpulver

45 runde Backoblaten, ca. 7cm

Zuckerguß

Mandeln zum Verzieren (optional)

 

Die Lebkuchen

Zunächst geben wir die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und rühren sie schaumig.
Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat sowie die Gewürze geben wir ebenso dazu wie das mit Backpulver gemischte Mehl. Die Masse wird zu einem Teig verarbeitet.

Den Teig streichen wir etwa fingerdick auf rechtechtige Oblaten und backen diese auf einem ungefettetem Blech 15-20 Minuten bei 175-200 °C.

Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind kann man diese nach eigenem Gutdünken mit Zuckerguß überziehen und nach Wunsch mit abgezogenen ganzen Mandeln verzieren.

 Zuckerguss-Zutaten

200g Puderzucker

2 El Zitronensaft

2 El heißes Wasser

Der Zuckerguß

Die Zutaten 5-10 Minuten gut verrühren. Der Guß sollte dickflüssig sein.